Results for 'Izis Dellatre Bonfim Tomass'

28 found
Order:
  1.  11
    O Projeto Filósofas UFPR entrevista as ganhadoras do Prêmio Filósofas 2020.Izis Dellatre Bonfim Tomass & Bárbara Kathleen Nascimento Canto - 2021 - Cadernos PET-Filosofia (Parana) 20 (1).
    No dia vinte e dois de dezembro de 2020, às dezenove horas, na página https://www.facebook.com/filosofasufpr, as ganhadoras do Prêmio Filósofas 2020, Kamila Babiuki e Cassiana Stephan concederam uma entrevista exclusiva ao Projeto Filósofas UFPR. Organizado pela Rede Brasileira de Mulheres Filósofas em parceria com a ANPOF, o ano de 2020 marca a primeira edição de um prêmio que visa corrigir ou ao menos reparar uma injustiça recorrente nas premiações (não só) do campo filosófico brasileiro: o de privilegiar indicações, por parte (...)
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  2.  27
    A condição histórico-social da mulher na perspectiva socialista: um estudo das trajetórias de Rosa Luxemburgo e Alexandra Kollontai.Cláudia Ramos de Souza Bonfim - 2013 - Filosofia E Educação 5 (2):285-301.
    Este estudo é qualitativo-histórico-bibliográfico, pauta-se nos referenciais da análise crítico-dialética. Objetiva-se apontar as contribuições das socialistas Alexandra Kollontai e Rosa Luxemburgo para se pensar a condição da mulher na sociedade. A fundamentação téorica constitui-se especialmente ao redor do resgate historiográfico da produção matricial de Kollontai e Luxemburgo. Indaga-se: “historicamente, qual foi a contribuição das produções das mulheres socialistas, especialmente Kollontai e Luxemburgo e o que essas concepções e reflexões oferecem para a análise, a crítica e a busca da superação da (...)
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  3.  6
    Sot︠s︡ialʹno-politicheskoe poznanie: filosofsko-teoreticheskiĭ i poėticheskiĭ aspekty mysli, monografii︠a︡.T. G. Izi︠u︡mova - 2006 - Cheli︠a︡binsk: Cheli︠a︡binskiĭ gumanitarnyĭ institut.
    No categories
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  4.  10
    A filosofia nas séries iniciais –.Geraldina Elias Bonfim - 2011 - Revista Sul-Americana de Filosofia E Educação 4.
    O texto fala da experiência docente de uma professora regente da 2ª série do Ensino Fundamental e das transformações vividas no espaço escolar a partir da implantação do Projeto filosofia na escola. Sinaliza a importância do encontro com a filosofia para os sujeitos participantes do projeto: professora, crianças e mediador.
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  5.  30
    Sexualidad y educación superior en Brasil y Cuba: coordenadas analíticas para un estudio comparativo.Cláudia Ramos de Souza Bonfim & Eduardo Francisco Freyre Roach - 2009 - Filosofia E Educação 1 (1):19-36.
    Desde el siglo XVIII hasta el comienzo de la década de los 1960, la construcción social de la sexualidad y la educación sexual en Brasil y Cuba, transcurren por similares circunstancias socioeconómicas, políticos y culturales. Posterior a los 1960 se evidencian rupturas entre los sistemas de educación superior de ambos países. Brasil pasa de una dictadura militar al neoliberalismo, y Cuba de la dictadura al socialismo. No obstante, tanto en los momentos de continuidad como en los de ruptura, los educadores (...)
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  6. A ciência como legitimadora do racismo.Sirlane Bonfim Pereira Gomes - 2024 - Odeere 9 (3):265-271.
    Resenha do livro: NASCIMENTO, Camila do; A ciência como legitimadora do racismo. Formiga (MG): MultiAtual, 2021. 50 p.
    No categories
    Direct download (2 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  7.  29
    Força versus representação: o legado de Nietzsche na filosofia de Gilles Deleuze.Maurício Mangueira & Eduardo Maurício da Silva Bonfim - 2014 - Kriterion: Journal of Philosophy 55 (130):619-635.
    É inegável a influência que a obra de Nietzsche exerceu na filosofia de Deleuze. Inaugurando, de certo modo, um novo estilo de pensamento na cultura do Ocidente, Nietzsche conferiu novas interpretações a certos conceitos filosóficos considerados imutáveis e eternos, como os conceitos de verdade, de essência e de força. Utilizando-se da tipologia de forças nietzschianas, Deleuze nos mostra como o saber do Ocidente se funda em um pensamento que o filósofo francês denominará de representacional, em oposição a um pensamento da (...)
    Direct download (5 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  8.  1
    Para aquém da Reivindicação : a experiência da dependência nos primeiros escritos de Mary Wollstonecraft.Sarah Bonfim Matos Nunes - 2025 - Cadernos de Filosofia Alemã 29 (2):53-71.
    When someone gets conscience about their own dependence? To Mary Wollstonecraft, it happened when she discovers John Locke's concept of tyranny. To express her concern, Wollstonecraft starts writing fictional stories. This paper's main goal is to look at these initial works and analyze Wollstonecraft as a philosopher who already elaborates on the experience of the dependent in these early books. Although female dependence is central in Vindication of the Rights of Woman (1792), it already appears in her early works, published (...)
    No categories
    Direct download (2 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  9.  49
    Assessment of suicidal ideation in children: a systematic review.Sabrina Kelly Pessoa de Freitas, Ronaldo Santhiago Bonfim de Souza & Maycoln Leôni Martins Teodoro - 2023 - Aletheia 56 (2):89-103.
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  10.  5
    Filosofia e Literatura: Da Recusa Ao Consentimento Do Romance Pelos Filósofos da Ilustração Montesquieu, Voltaire, Diderot e o Caso Rousseau. Articulação Entre Arte e Verdade Por Meio Do Romance Filosófico.Luciano da Silva Façanha, Cacilda Bonfim E. Silva & Flávio Luiz de Castro Freitas - 2024 - Revista Dialectus 33 (33):510-533.
    Na contemporaneidade, debater sobre a relação entre Filosofia e Literatura, se torna cada vez mais necessário, principalmente no que se refere a interdisciplinaridade, que parece ser o imperativo de nossa época, mas também, porque tratar dessa relação, significa ou se vincula na relação que há entre Pensamento e Linguagem. Para os homens do período da ilustração, não havia uma relação conflituosa entre a literatura e a filosofia, pois, há uma apropriação recíproca de gêneros distintos. Entretanto, a ficção romanesca tinha um (...)
    No categories
    Direct download (2 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  11. Ālīyāt al-istidlāl fī al-fikr al-Islāmī al-wasīṭ.Saʻīd Būsklāwī & Tawfīq Fāʼizī (eds.) - 2013 - Wajdah: Markaz al-Dirāsāt wa-al-Buḥūth al-Insānīyah wa-al-Ijtimāʻīyah.
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  12. As ideias de Manoel Bonfim.Rodrigo Marcos de Jesus - 2020 - In Paulo Roberto Margutti Pinto (ed.), IV Colóquio Pensadores Brasileiros: coletânea de textos, 2020. Porto Alegre: Editora Fi.
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  13. Nravstveno-politicheskata izi︠a︡va na komunista.Valeri Slavchev - 1989 - Burgas: T︠S︡entŭr po partiĭno-organizat︠s︡ionnata rabota.
    No categories
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  14. Söz uçar, yazı kalır; yara geçer, izi kalır: varsayılan mağdur edebiyatını değilleyen örtük bir reductio ad absurdum.Besim Karakadılar - 2021 - In Sinan Kadir Çelik Fahri Apaydın (ed.), Akademide Etik İhlalleri: Yaşanmış Vakalar 1. pp. 255-260.
    Kimi zaman akademik hayatımızı doğrudan etkileyen kararların kimler tarafından nerede ve nasıl alındığını bilemeyebiliriz. Kimi zaman da bilsek bile bu akademik toplumun şeffaf olduğu anlamına gelmeyebilir. Doktora sonrası yurda dönmeden önce, tezimi okuyan hocalarımdan “Orada seni anlayan birilerini bulabilecek misin?” gibi bir soru gelmişti. Sorunun doğru yanıtının ne olduğundan emin değildim; hala da değilim.
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  15.  8
    Yahudi Düşünür Bahya ibn Pakuda’nın el-Hid'ye il' Fer'izi’l-Kulûb Eseri Çerçevesinde Mistik Görüşleri.Omer Faruk Yıkar - 2024 - Marifetname 11 (1):237-261.
    Birçok dini gelenekte mevcut olan mistisizm, Yahudilikte de ‘Kabala’ adı altında öne çıkan bir olgudur. Yahudi geleneğinde tam olarak ne zaman ve nerede ortaya çıktığı hakkında kesin söylemlerde bulunamadığımız bu düşünce sistemi, çeşitli sabitelere sahip olmakla beraber tarihsel süreçte konjonktüre bağlı olarak değişiklik göstermiş dinamik bir yapıyı ifade etmektedir. Bu akımın Yahudilikteki gelişim süreci mercek altına alındığında Orta Çağ, diğer pek çok dini gelenekte olduğu gibi, Yahudi mistisizmi açısından da temayüz eden bir dönem olarak karşımıza çıkmaktadır. Bu hususta araştırmanın da (...)
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  16. Sınıf Öğretmeni Adaylarının Ekolojik Ayak İzi Farkındalık Düzeylerinin Belirlenmesi.Rabia Sarikaya - 2014 - Journal of Turkish Studies 9 (Volume 9 Issue 5):1761-1761.
    No categories
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  17.  32
    Etkinlik Temelli Eğitimin Üstün Yetenekli Öğrencilerin Ekolojik Ayak İzi Farkınd.Hamdi Karakaş - 2016 - Journal of Turkish Studies 11 (Volume 11 Issue 3):1365-1365.
    No categories
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  18.  17
    İsl'm Aile Hukukunda DNA Parmak İzi Testi İle Nesebin Reddi.İbrahim Yılmaz - 2017 - Cumhuriyet İlahiyat Dergisi 21 (1):9-9.
    No categories
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  19. Arthur O. Lovejoy’un “Büyük Varlık Zinciri”nin Kökeni ve Batı Düşüncesindeki İzdüşümleri.Asım Kaya - 2022 - Felsefe Arkivi 57:39-62.
    Büyük varlık zinciri felsefe tarihinde özellikle ontolojik bir tasvir olarak karşımıza çıkmaktadır. Bu kavram her ne kadar düşünce tarihinde bir “mefhum” olarak yer alsa da 1936’da Arthur Lovejoy tarafından kökenlerine inilmek suretiyle sistematize edilmiş ve düşünce tarihindeki izi Lovejoy’un çalışmasından itibaren daha detaylı olarak sürülebilmiştir. Her düşünürde farklı nüanslarla ele alındığını müşahede ettiğimiz büyük varlık zinciri ana hatlarıyla; cansızlıktan bitkilere oradan sırasıyla hayvanlar ve insanlar alemine daha sonra ise melekler, gayr-ı maddi varlıklar alemi ve nihayetinde ana gaye olan Tanrı’ya değin (...)
    No categories
    Direct download (3 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  20. Externalizando a Reflexão.Ernesto Perini-Santos - 2021 - Trans/Form/Ação 44:127-150.
    A principal crítica do internismo a teorias externistas é que elas parecem fazer o conhecimento o resultado de processos que permanecem inacessíveis ao sujeito. Epistemologias externistas buscaram acomodar esta exigência, como é o caso da epistemologia de Sosa. A incorporação das exigências internistas não se faz sem tensões – no caso de Sosa, os mecanismos reflexivos podem ser inacessíveis ao sujeito. Na medida em que buscamos compreender como podemos conhecer e refletir sobre nossas próprias crenças, encontramos mecanismos externos ao sujeito (...)
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  21. Gündelik dilin mantıksızlığı.Besim Karakadılar - manuscript
    Mantık, yirminci yüzyıldaki gelişimi bakımından ele alındığında, matematik, bilgisayar bilimi, dilbilim ve felsefe gibi alanlarla sıkı kavramsal bağlantılar kuran bir disiplin haline gelmiştir. Tüm bu alanların gündelik dilde izi sürülen anlamalar, anlaşmalar, anlatmalar vb. edimler için birşeyler söyleyebileceğini ya da yapabileceğini varsayabiliriz. Ancak bu varsayım gündelik dilin mantığıyla ya da mantıksızlıklarıyla doğrudan başedebilecek bir anlama yetisi kazanmanın kolay bir yolu olduğu anlamına gelmez. Modern mantık matematikseldir ve gündelik dilde bir kolaylık sağlamaz; aksine işleri olduğundan da karmaşık hale getirir.
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  22.  15
    Ética intercultural latino-americana: pressupostos para a educação escolar.Alexandre Silva - forthcoming - Aprender-Caderno de Filosofia E Psicologia da Educação.
    Nas últimas décadas, discussões sobre interculturalidade efetivaram-se no cenário intelectual latino-americano, relacionando os temas mais diversos a partir de diferentes interlocutores e pensadores. Muitos desses fizeram emergir a realidade latino-americana denunciando o parasitismo colonial (Manoel Bonfim), anunciando que a Nuestra America pode libertar-se da dominação Ibérica (José Marti) quando os princípios universais como a justiça, o reconhecimento do outro e a comunicação forem porta-vozes de mudanças (Raul Fornet-Betancourt; Ricardo Salas). A educação possui papel fundamental nesse processo (Catherine Walsh; Fidel (...)
    No categories
    Direct download (2 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  23.  26
    Antik Yunan Tarihinin “Sınırlarında”: Karatani ve İzonomi.Kesler Şilan - 2023 - Felsefe Arkivi 58:61-88.
    Kojin Karatani dünya tarihi üzerine yaptığı çalışmalarda, İyonya’da, M.Ö. 6. ve 5. yüzyıllarda, bugün izi silinmiş bir yönetim biçimi olduğunu öne sürdüğü, hareket serbestliğine dayalı göçebe bir toplum modelini ortaya koyan izonominin (hükmetmenin olmaması) söz konusu olduğunu, aynı tarihlerde, Atina’nın ise demokrasiyle yönetildiğini iddia eder. Karatani yaptığı bu radikal karşılaştırmayı, kendi mübadele tarzları teorisinde de belli bir çerçeveye yerleştirerek, Sokrates’in izonominin son temsilcisi olduğunu; öğrencisi Platon’un ise Pythagorasçılardan filozof-kral fikrini edinmiş, Devlet diyaloğunda Sokrates üzerinden bu fikri savunmuş olduğunu ileri sürer. (...)
    No categories
    Direct download (2 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  24.  17
    Yunusça Bir Hakikat İfadesi Olarak Gönül Hakikati: Yunus Emre ve Gönül Felsefesi.Kevser ÇELİK - 2021 - Tabula Rasa: Felsefe Ve Teoloji 37:16-23.
    Bu çalışmamızdaki amacımız, Türk filozof Yunus Emre’de en çok karşılaştığımız kavramlardan biri olan Gönül kavramının felsefi bir kavram olarak ne olduğunu sorgulayarak Yunus Emre’nin genel olarak hakikat anlayışını bu kavram çerçevesinde ortaya koymaktır. Böyle bir çalışmanın ortaya çıkışında en temel etmen, ‘Gönül kavramı neden felsefi bir kavramdır?’ sorusudur. Bu soruyu felsefi bilinçle birlikte entelektüel ve kültürel kökenimizde izi sürülen felsefenin en zengin örneklerden biri olan Yunus Emre’de ele almaya çalışacağız.
    No categories
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  25.  49
    Absence of Chaos in Bohmian Dynamics.Sheldon Goldstein - unknown
    In a recent paper [1], O. F. de Alcantara Bonfim, J. Florencio, and F. C. S´ a Barreto claim to have found numerical evidence of chaos in the motion of a Bohmian quantum particle in a double square-well potential, for a wave function that is a superposition of five energy eigenstates. But according to the result proven here, chaos for this motion is impossible. We prove in fact that for a particle on the line in a superposition of n (...)
    Direct download  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  26. Thinking within the encounters.Fikret Kurt - 2018 - Ethos: Dialogues in Philosophy and Social Sciences 11 (1).
    Bu çalışmada, düşünme ile karşılaşmalar arasındaki içkin ilişkinin irdelenmesi amaçlanmaktadır. Karşılaşmalar içinden yaratıcı düşünmenin sahih bir analizini yapabilmek için, antik dönemden modern döneme kadar düşünce tarihi içinden bir güzergah izlenecektir. Bu anlamda, temel amaç olarak, içinde kritik düşünürlerin düşüncelerinin karşılaşarak hep biraz fazlasını açığa vurarak ilerlediği düşünsel bir patikanın izi sürülecektir. Buradaki, biraz fazlası ifadesi önemlidir. Çünkü o, biraz fazlası, kendini hep daha fazla kritik ve üretici karşılaşmalar içinden devam ettirmek isteyen yaratıcı düşünmenin edimsel gücüyle ilgilidir. Bunu açığa çıkarmak adına, (...)
    No categories
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  27.  12
    O cemitério como espaço devocional: um estudo sobre a devoção a Irmã Benigna (The cemetery as devotional space: a study about the devotion to sister Benigna).Ilza Mara Lima - 2013 - Horizonte 11 (29):381-402.
    Este artigo pretende analisar os cemitérios como espaço de múltiplas devoções, dentre elas as devoções marginais: as diversas formas com as quais as pessoas cultuam seus mortos, através de seus túmulos. As devoções que são manifestadas perante esses túmulos dentro dos cemitérios demonstram esta prática de fé, que se denomina de devoção marginal. Pessoas comuns que após a morte, ganham a veneração de fieis que lhe pedem a interseção junto ao sagrado, são cultuadas como milagreiras. Após o pedido realizado, o (...)
    Direct download (6 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark  
  28.  69
    Class, mass and mereology.Peter M. Simons - 1983 - History and Philosophy of Logic 4 (1-2):157-180.
    LeSniewski?s systems of Ontology and Mereology, considered from a purely formal point of view, possessstriking algebraic parallels, ascan be seen in their respective relations to Boolean algebra. But there are alsoimportant divergences, above all that general Mereology is silent, where Ontology is not, on the existenceof ?atoms? (individuals). By employing plural terms, LeSniewski sought to accommodate talk of (distributive)classes, without according these an autonomous ontological status. His logic also ? like predicate logic? has no place for mass predication in its (...)
    Direct download (2 more)  
     
    Export citation  
     
    Bookmark   1 citation